Homepage - FAQ - Album und Bilddatenbank - Links - Impressum
ForenindexForenindex Mitglieder Mitglieder   Suche Suche   F.A.Q. F.A.Q.   Registrieren Registrieren    Chat Chat   Anmelden Anmelden
Forenindex » Technik » RFC » Ambiente-Beleuchtung
Anzeigen: Heutige Beiträge  :: Abstimmungen anzeigen :: Beitragsnavigator
Zur Baumansicht dieses Themas wechseln Ein neues Thema erstellen Antwort abschicken
 
Ambiente-Beleuchtung [message #400803] Thu, 07 December 2017 08:17 Zum nächsten Beitrag gehen
Neuling ist gerade offline Neuling
Beiträge: 189
Registriert: September 2016
Ort: Großraum Oberpfalz/Bayern
Alter Hase
Hallo Kollegen,

Software-Version 2.xxxx.590

Wollte letztens meinen Kindern im Font die Ambientebeleuchtung abschalten. Musste Feststellen, dass dies nicht mehr geht. Ich kann die Beleuchtung nicht mehr getrennt schalten. Entweder ist alles aus oder alles an.

Ist das bei euren Fahrzeugen auch so?

Gruß Neuling


Renault Espace Initiale Paris 160 black/grau 3/2017
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #400810 antworten auf 400803 ] Thu, 07 December 2017 08:58 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
Hallo

das kann ich so NICHT bestätigen. Habe 2.2.18.590.

Über einen entsprechenden Multi-Sense-Modus in die Moduskonfiguration gehen und unter Beleuchtungsfarbe ist Heck und Front separat AN oder AUS schaltbar.


VG
Chriss
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #400812 antworten auf 400810 ] Thu, 07 December 2017 09:36 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Luppo ist gerade offline Luppo
Beiträge: 1388
Registriert: May 2015
Ort: Unterfranken/Bayern
Espace-Verrückter
Yep, so isses bei mir auch.


Grüße
Michael


Seit 27.11.15 Initiale Paris 160dCi Amethyst/Chameleon Grey
16.03.17: Nach Wandelung das gleiche Fahrzeug mit genialem Panoramadach.
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #400815 antworten auf 400803 ] Thu, 07 December 2017 10:11 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Neuling ist gerade offline Neuling
Beiträge: 189
Registriert: September 2016
Ort: Großraum Oberpfalz/Bayern
Alter Hase
Okay,

ich habe das auch meinem Freundlichen gesagt. Der meinte, dass wohl am Programm evtl was angepasst wurde. Ich hatte das Flackern reklamiert.

Nun weis ich, dass es keine Anpassung war. Sondern irgend was, was von der Werkstatt gemacht wurde.

Bei mir ist einer der beiden Schalter tatsächlich tot. Zwar vorhanden aber ohne FUnktion. Schalte ich dann beim anderen Schalter, geht gleich mal alles aus.


Renault Espace Initiale Paris 160 black/grau 3/2017
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #400818 antworten auf 400803 ] Thu, 07 December 2017 11:22 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
UH ist gerade offline UH
Beiträge: 4727
Registriert: September 2015
Ort: Salzburg
Guru
Hallo Thomas,

Scheinbar geht das bei der 2.2.18.590 nur über den Umweg Multisens-Konfiguration Farbe.

Liebe Grüße
Udo
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #400821 antworten auf 400803 ] Thu, 07 December 2017 12:19 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
ich dächte es ginge nur über die MultiSense-Konfiguration zu schalten.

Udo - gibt es da gewöhnlich noch einen anderen Weg ?


VG
chriss
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #400829 antworten auf 400803 ] Thu, 07 December 2017 15:34 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
UH ist gerade offline UH
Beiträge: 4727
Registriert: September 2015
Ort: Salzburg
Guru
Hallo Chriss,

Ja im Menü -Fahrzeug - Lichtambiente (Betriebsanleitung Seite 6.2).

In dieser Ebene funktioniert scheinbar der zweite Schalter nicht.

Liebe Grüße
Udo
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #400830 antworten auf 400803 ] Thu, 07 December 2017 15:53 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Neuling ist gerade offline Neuling
Beiträge: 189
Registriert: September 2016
Ort: Großraum Oberpfalz/Bayern
Alter Hase
Hallo,

ja genau... hier wurde anscheinend zur Vorgängerversion etwas geändert.

Für die Personen, welche das noch nicht wissen, man kann die hintere Ambiente-Beleuchtug und die vordere Ambiente-Beleuchtung getrennt ein und ausschalten.

Das hat nichts mit den Farben zu tun, sondern mit ein oder aus.

Hierzug gibt es im Fahrzeugmenu ein Menue mit welchem man mehr Bedienungsauswahl hat als nur die Farben.

Jedoch scheint der Fehler nicht in der SOftware zu liegen. Sondern daran, dass ich meine Beleuchtung wegen Flackern ersetzt bekommen habe. Zumindest die Steuerkästen. Nun befürchte ich, dass diese auf der selben Bussadresse liegen, wie die anderen Steuerungen. DIes hat zu Folge, dass eben alle ein oder alle aus sind. Und nicht mehr einzeln schaltbar.

Fehler gefunden????? Keine AHnung.

[Aktualisiert am: Thu, 07 December 2017 15:55]


Renault Espace Initiale Paris 160 black/grau 3/2017
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #400842 antworten auf 400829 ] Thu, 07 December 2017 19:00 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
UH schrieb am Thu, 07 December 2017 15:34

Hallo Chriss,

Ja im Menü -Fahrzeug - Lichtambiente (Betriebsanleitung Seite 6.2).

In dieser Ebene funktioniert scheinbar der zweite Schalter nicht.

Liebe Grüße
Udo



ich probiers morgen mal

vG
Chriss
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #400860 antworten auf 400803 ] Thu, 07 December 2017 22:21 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
UH ist gerade offline UH
Beiträge: 4727
Registriert: September 2015
Ort: Salzburg
Guru
Hallo,

Ich habe das gerade getestet, beide Schalter funktionieren bei meinem trotz Softwareversion 2.2.18.590.

@Thomas, da wurde bei Deinem was durch die Bereinigungsaktiion Flackern verursacht.

Liebe Grüße
Udo
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #400862 antworten auf 400803 ] Fri, 08 December 2017 07:03 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
Dito

bei mir lässt sich Ambiente getrennt
schalten über MENÜ - UMGEBUNGSLICHT
mit Version 2.2.18.590

https://www.youtube.com/watch?v=FMv2cUApTts



VG
Chriss
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #400865 antworten auf 400803 ] Fri, 08 December 2017 08:16 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Neuling ist gerade offline Neuling
Beiträge: 189
Registriert: September 2016
Ort: Großraum Oberpfalz/Bayern
Alter Hase
Hallo Zusammen,

und ja

@UDO. Das glaube ich auch. Datenbussadresse oder so

Anscheinend hat man die Ersatzteile eingebaut und man muss da wohl noch eine Adresse einstellen. Keine AHnung.

ABer durch euren Test bin ich mir nun Sicher, dass es nur soetwas sein kann. Dafür auf jeden Fall DANKE.

Gruß Thomas


Renault Espace Initiale Paris 160 black/grau 3/2017
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #402278 antworten auf 400803 ] Tue, 09 January 2018 14:53 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
bezüglich der flackernden Ambientebeleuchtung scheint eine Lösung in Sicht ?

Meine Wagen steht grade beim Freundlichen(wegen DAB-Massekabel) und man teilte mir gerade mit das man den Wagen einen Tag länger bräuchte da eine TA bearbeitet würde wegen der flackernden Ambientebeleuchtung.

Wurde da bei Euch diesbezüglich schon mal was unternommen/getauscht ??

VG
Chriss
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #402286 antworten auf 400803 ] Tue, 09 January 2018 17:28 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
UH ist gerade offline UH
Beiträge: 4727
Registriert: September 2015
Ort: Salzburg
Guru
Hallo Chriss,

Diesbezüglich ist mir nichts bekannt. Was ich dazu sagen kann ist, dass die Ambientebeleuchtung nur dann flackert, wenn die Spannung der Batterie einen bestimmten Wert (meine Meinung, 12 Volt) unterschreitet.
Da scheint es ein Problem im BMS (Battery Management System) zu geben. Möglicherweise wird da angesetzt?

Liebe Grüße
Uso
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #402355 antworten auf 400803 ] Wed, 10 January 2018 14:48 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
aktueller Sachstand zur flackernden Ambientebeleuchtung.

für jeder LED an Türen und Mittelkosole wird lt.Vorgabe aus Frankreich ein Modul, welches davorgeschaltet ist getauscht.

Bestellt sind die Dinger jetzt - warte auf den Termin für den Umbau


VG
Chriss
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #402372 antworten auf 402355 ] Wed, 10 January 2018 18:23 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Espate ist gerade offline Espate
Beiträge: 8
Registriert: December 2016
Grünschnabel
Hi,

ist genau die Info die ich heute auch bekommen habe. Module werden getauscht, dann soll es gut sein. Bestätigen kann ich es allerdings noch nicht, werden bestellt.

VG
Claudio


Renault Espace V Initiale Paris 200tce
Volvo XC90 2.4 Momentum
Lancia Thesis 2.4 Emblema
Saab 9.3 Cabrio 2.0T
Renault Megane 1.6 Cabrio
Alfa Romeo 75 1.6
Ford Fiesta 1.1L
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #402381 antworten auf 402372 ] Wed, 10 January 2018 20:47 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Della95 ist gerade offline Della95
Beiträge: 15
Registriert: September 2016
Espace Freund
Hallo zusammen, nun nach dem xtem anlauf ist mein Espace fehlerfrei :applaus: radio incl. dab funktioniert ohne probleme, ambiente beleuchtung flackert nicht mehr... Very Happy auch bei mir wurden diese module verbaut. gruss della
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #402406 antworten auf 402381 ] Thu, 11 January 2018 09:46 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
Hallo Zusammen,

bei mir wurden die Module auch gewechselt. Allerdings war es dann so, dass das Flackern nach wie vor vorhanden war und ich konnte die Ambientebleuchtung vorne und hinten nicht mehr getrennt voneinander abschalten.

Entweder alle an oder alles aus.

Probiert das mal aus.

Gruß Neuling.

Ups als Gast
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #402409 antworten auf 400803 ] Thu, 11 January 2018 10:03 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
UH ist gerade offline UH
Beiträge: 4727
Registriert: September 2015
Ort: Salzburg
Guru
Hallo Thomas,

Da meiner Ansicht nach die Ambientebeleuchtung nur dann flackert, wenn nach einem Kaltstart die Spannung der Batterie absinkt und die Lichtmaschine im Leerlauf zu wenig Strom produziert, wird der Austausch der Vorschaltgeräte unter Umständen nicht helfen.
Wenn die Beleuchtung blinkt und ich gebe Gas, ist das Blinken weg, läuft der Motor wieder mit Leerlaufdrehzahl, dann ist das Blinken wieder da.

Möglicherweise gibt es nun wiederum neue Vorschaltgeräte, bei Dir wurden eventuell Vorgänger eingebaut?

Aber die Praxis aller wird es weisen....

Liebe Grüße
Udo
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #402427 antworten auf 400803 ] Thu, 11 January 2018 14:31 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
thomi-swiss ist gerade offline thomi-swiss
Beiträge: 60
Registriert: December 2015
Espace Freund
Hallo zusammen

Gibt es da offizielle Lösung NR. von Renault, die ich meiner Garage angeben kann?

Gruss Thomas
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #402475 antworten auf 400803 ] Fri, 12 January 2018 08:21 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
ist mir nicht bekannt.

ich würde an deiner Stelle ansprechen,dass das Problem in verschiedenen Werkstätten jetzt gelöst wird wie oben beschrieben. Dann sollte die Werkstatt sich die nötigen Informationen einholen an entsprechender Stelle.

Vg Chriss
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #403600 antworten auf 400803 ] Tue, 30 January 2018 09:51 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
Leider rudert Renault nun zurück.

Diese angesprochenen Module werden nicht getauscht . OMG.

Was machen die bloß . . .

Muss heute mal unbedingt mit Brühl telefonieren

VG
Chriss
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #403632 antworten auf 400803 ] Tue, 30 January 2018 17:46 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
UH ist gerade offline UH
Beiträge: 4727
Registriert: September 2015
Ort: Salzburg
Guru
Hallo Chriss,

Die neuen Module werden höchstwahrscheinlich das Blinken der LED nicht abstellen können. Denn wenn die Bordspannung nach einem Kaltstart unter 12 Volt sinkt....

Wenn dieses Phänomen Auftritt, dann erhöhe die Motordrehzahl und Du wirst sehen, das Blinken hört auf, sobald die Leerlsufdrehzahl erreicht ist, blinkt es wieder.

Eine Lösung kann nur sein, dafür Sorge tragen, dass das Bordnetz stabil bleibt. Da muss beim Batteriemanagement angesetzt werden.

Ich behaupte auch, die R-Link Probleme hängen auch damit zusammen. Was passiert wohl mit einem PC, wenn immer wieder die Betriebsspannung absinkt? Wie lange wird es wohl dauern, bis Fehler im Betriebssystem eine Neuinstallation erforderlich machen?

Liebe Grüße
Udo
Ambientebeleuchtung [message #403636 antworten auf 400803 ] Tue, 30 January 2018 18:49 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Sven C. ist gerade offline Sven C.
Beiträge: 97
Registriert: March 2016
Espace Freund
heho,

wir haben eine TCE200 als familienkutsche. auch bei dem flackert die ambientebeleuchtung. ich habe im leerlauf schon den motor mal aufheulen lassen, da hat sich nichts gebessert. die batterie ist getestet und eine neue mal angeklemmt worden und danach wieder rückgetauscht.
die sitzheizung ist es auch nicht.
es ist mal da und dann wieder mal nicht, im sommer wie im winter.
und es gibt offiziell noch keine lösung.
ganz unbedarft bin ich nicht in elektrik und maschinenbau. ich vermute das problem ist nicht lösbar ohne das grundlegend an der elektrik was geändert wird, also wird es nie eine lösung geben.
ich habe mich damit abgefunden und es stört mich nicht mehr. schaut mal bei dimmbare LED-lampen für wohnbereich. wo flackert es den nicht. LED's sind eigentlich garnicht dimmbar, nur mit tricks und das ist der grund des flackerns.


Gruß Sven
Re: UCH Zentralelektronik [message #403643 antworten auf 403636 ] Tue, 30 January 2018 20:08 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Sven C. ist gerade offline Sven C.
Beiträge: 97
Registriert: March 2016
Espace Freund
oh sorry,

das sollte eigentlich wo anders rein.
ich hoffe es kann von der Leitung verschoben werden.


Gruß Sven
Re: UCH Zentralelektronik [message #403645 antworten auf 403636 ] Tue, 30 January 2018 20:40 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
Guten Abend,

die ambientebeleuchtung muss getauscht werden.Da gibt es eine Abhilfe von Renault.Es wird eine Neue Generation von LEDs eingebaut.

MFG.

Beiträge in den passenden Thread verschoben - Udo

[Aktualisiert am: Tue, 30 January 2018 23:48] vom Moderator

Re: Ambiente-Beleuchtung [message #403656 antworten auf 400803 ] Wed, 31 January 2018 01:34 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
UH ist gerade offline UH
Beiträge: 4727
Registriert: September 2015
Ort: Salzburg
Guru
Hallo Sven,

Ich bin trotzdem davon überzeugt, dass es am sogenannten Batteriemanagement liegt. Die wird nämlich nur im Schiebebetrieb die Batterie geladen. Mit neuer Batterie und zweitem Kaltstart wegen abgestorbenem Motor ist die Bordspannung so weit abgesunken, dass das Getriebesteuergerät eine Fehlermeldung gesendet hatte und kein Gang eingelegt werden konnte. Erst durch Niederfahren aller Steuergeräte (Türe schließen, Fahrzeug versperrt, 20 Minuten warten) war wieder alles in Ordnung. Nur die LEDs haben geblinkt, da hat Gasgeben auch nichts geholfen, erst nach einem kleinen Stück fahren ist das Blinken verschwunden. Das Blinken der LED tritt nur nach einem Kaltstart auf. Eben nur dann, wenn die Bordspannung abfällt., weil die Batteriespannung absinkt und die Lichtmaschine im Leerlauf zu wenig Strom liefert.

Liebe Grüße
Udo

Re: Ambiente-Beleuchtung [message #403660 antworten auf 403656 ] Wed, 31 January 2018 06:55 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Sven C. ist gerade offline Sven C.
Beiträge: 97
Registriert: March 2016
Espace Freund
moin,

ja, du kannst da schon recht haben, dadurch kann das flackern ausgelöst werden. die vorgeschaltete Elektronik zum dimmen von led's ist störungsanfällig. es kann auch bei anderen Bedingungen dazu kommen. bei uns kommt das flackern immer mal vor, ob kalt oder warm.
auch im esszimmer flackert die led lampe, welche über einen dimmer von gira angesteuert wird.


Gruß Sven
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #403662 antworten auf 400803 ] Wed, 31 January 2018 08:16 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
komischerweise schaffen andere Autohersteller das ohne Flackern.

Vg
chriss
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #403709 antworten auf 403662 ] Wed, 31 January 2018 21:25 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Albert G. ist gerade offline Albert G.
Beiträge: 205
Registriert: April 2017
Alter Hase

Hey Chriss, zum Thema andere Hersteller schaffen das auch?
Nenne mir 2 andere Hersteller die so eine mächtige Ambiente Beleuchtung hat wie der Renault bzw. Espace.

LG. Albert


Aktuel: RFC Initiale Paris 200TCE und Peugeot 206RC Spielzeug Breiter Tiefer Car Hifi.
Ehemaligen:
Renault: Espace3,Laguna 3L V6 Diesel
Citroen: C5 3L V6 HDI Tourer,GrandeC4Picasso 2L Bue HDI
Peugeot:205GTI,405TD,306S16,405T16,405MI16,406Coupe HDI,406Coupe3L V6,207Turbo,
VW: T5 Multivan, Polo
Audi: A3
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #403710 antworten auf 400803 ] Wed, 31 January 2018 21:37 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
Das wäre die vom Zafira.
Mitte bis zwischen die vorderen Sitze


index.php/fa/70574/0/

Re: Ambiente-Beleuchtung [message #403711 antworten auf 403710 ] Wed, 31 January 2018 21:52 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Albert G. ist gerade offline Albert G.
Beiträge: 205
Registriert: April 2017
Alter Hase

Ok die ist zwar nur halb so mächtig wie im Espace aber gilt, also soweit ich weiß hatte auch Opel Probleme mit der LED Leiste aber ich mag jetzt nichts behaupten morgen weiß ich mehr Cool Weil ein Bekannter ist Opel Mechaniker.

LG. Albert

PS. Ist die auf dem Photo Defekt weil sie so schön auf einen Blatt Papier liegt? Wurde auch schon getauscht?


Aktuel: RFC Initiale Paris 200TCE und Peugeot 206RC Spielzeug Breiter Tiefer Car Hifi.
Ehemaligen:
Renault: Espace3,Laguna 3L V6 Diesel
Citroen: C5 3L V6 HDI Tourer,GrandeC4Picasso 2L Bue HDI
Peugeot:205GTI,405TD,306S16,405T16,405MI16,406Coupe HDI,406Coupe3L V6,207Turbo,
VW: T5 Multivan, Polo
Audi: A3
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #404421 antworten auf 400803 ] Thu, 15 February 2018 10:17 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
was mich jetzt nun wundert, ist das sie bei 14,7 / 14,8 V Spannung trotzdem flackert.

Habe so ein Voltmeter angeschlossen und frühs beim Start während des Flackerns oben besagte Spannung gemessen .

???


Ich nahm an durch Unterspannung würde das Problem auftreten



Vg
Chriss

Re: Ambiente-Beleuchtung [message #404423 antworten auf 400803 ] Thu, 15 February 2018 10:59 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
UH ist gerade offline UH
Beiträge: 4727
Registriert: September 2015
Ort: Salzburg
Guru
Hallo Chriss,

An welchen Anschlüssen hast Du die Spannung gemessen? Mess mal während des Startvorgangs die der Batterie und achte darauf, wie weit die nach dem Kaltstart runterfällt. Ich denke, die Spannungsdifferenz zwischen Batterie und Lichtmaschine dürfte das Problem sein.

Liebe Grüße
Udo
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #404674 antworten auf 400803 ] Tue, 20 February 2018 14:40 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
gerade aktuell eine Rückinfo aus Brühl erhalten bzgl. Ambientebeleuchtung.

Lösung ist für Mai avisiert.

(Man sagte nicht welches Jahr . . . )

VG
Chriss
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #404697 antworten auf 400803 ] Tue, 20 February 2018 19:03 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
Udo ? meinst du so etwas könnte man über geglättete Spannungsübertragung durch Software in der UHC hinkriegen ?

So etwas ähnliches meinte die Werkstatt soll wohl die Lösung sein evtl. ???


Vg
Chriss
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #404700 antworten auf 400803 ] Tue, 20 February 2018 19:55 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
UH ist gerade offline UH
Beiträge: 4727
Registriert: September 2015
Ort: Salzburg
Guru
Hallo Chriss,

Das hieße, meine Meinung betreffend Blinken ist ein Spannungsproblem ist somit richtig und ich sehe diese Information als Bestätigung.
Inwieweit eine Glättung einer Spannungsübertragung mit einer neuen Software in der UHC erfolgen kann, ohne die Hardware zu verändern, kann ich nicht beantworten. Ausschließen möchte ich das aber nicht.

Liebe Grüße
Udo
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #404734 antworten auf 400803 ] Wed, 21 February 2018 08:14 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
habe heute morgen zufällig festgestellt das die Ambientebeleuchtung immer dann dunkler wird, wenn ein Verbraucher eingeschaltet wird. Zu einem Zeitpunkt wo die Ambientebeleuchtung nicht mehr flackerte.

Nebelschlußleuchte ein = Ambiente wird HELLER
Nebelschlußleuchte aus = Ambiente wird DUNKLER


daraus könnte man Schlußfolgern, das das Flackern zustande kommt durch im Hintergrund stattfindende Prozesse bei denen evtl. Verbraucher (unreglemäßig) zu/abgeschaltet werden ???

Vg
Chriss
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #404735 antworten auf 404734 ] Wed, 21 February 2018 08:16 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Gast
Gast schrieb am Wed, 21 February 2018 08:14

habe heute morgen zufällig festgestellt das die Ambientebeleuchtung immer dann dunkler wird,...




sollte HELLER wird heißen
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #404745 antworten auf 400803 ] Wed, 21 February 2018 09:23 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
UH ist gerade offline UH
Beiträge: 4727
Registriert: September 2015
Ort: Salzburg
Guru
Hallo,

Ich führe das Blinken darauf zurück, dass das mit dem Drehstromgenerator zusammenhängt, der ja Wechselstrom liefert.
Wenn die Spannung in der Batterie nicht mehr ausreicht, werden die Frequenzen der Wechselphasen (beim Gleichrichten ist der Stromfluss ja nicht linear, die Amplitude schlägt ja nur in eine Richtung aus) zu den Diodenbändern übertragen.

Stimmt die Batteriespannung, wird gleichförmiger (linearer) Gleichstrom geliefert.

Bei diesem „Problem“ wird wohl der Hebel angesetzt.

Liebe Grüße
Udo

[Aktualisiert am: Wed, 21 February 2018 11:57]

Re: Ambiente-Beleuchtung [message #404755 antworten auf 400803 ] Wed, 21 February 2018 12:54 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Neuling ist gerade offline Neuling
Beiträge: 189
Registriert: September 2016
Ort: Großraum Oberpfalz/Bayern
Alter Hase
Udo,

wie ich DIr schon geschrieben habe, wird auch an der Software.... JA, die Lichtbänder haben eine SOftware.... geschraubt.

Ich glaube, wir wissen viele viele Dinge nicht.

Neuling


Renault Espace Initiale Paris 160 black/grau 3/2017
Re: Ambiente-Beleuchtung [message #404776 antworten auf 400803 ] Wed, 21 February 2018 18:56 Zum vorherigen Beitrag gehen
UH ist gerade offline UH
Beiträge: 4727
Registriert: September 2015
Ort: Salzburg
Guru
Hallo Thomas,

Ohne Software gibt es im Bussystem keine Ansteuerung.
Nur ob bei „Spannungsübwrgaben“ per Software das Blinken verhindern kann?
Die bis jetzt vorliegenden Informationen deuten auf Spannungsthema hin oder besser ausgedrückt, die Amplitude des gleichgerichteten Wechselstroms. Es besteht für mich ein Zusammenhang zwischen Unterspannung der Batterie, Stromlieferung der Lichtmaschine und Belastung im Stromnetz. Ist das Netz belastet, ist auch kein Blinken vorhanden (Zu- und Abschaltung der Nebelrücklichter).
Ob per Software die an die LED abgegebene Strommenge getaktet werden kann?

Liebe Grüße
Udo
  Zur Baumansicht dieses Themas wechseln Ein neues Thema erstellen Antwort abschicken
Vorheriges Thema:Espace 1.6 dci kaufen...
Nächstes Thema:So jetzt habe auch ich gewandelt... Zu viele Fehler im Espace
Gehe zum Forum:
  

-=] Zurück zum Anfang [=-
[ Druckbares PDF erzeugen ] [ Themen als Syndicate anderen Seiten zur Verfügung stellen (XML) ] [ ]

aktuelle Zeit: Thu Apr 26 03:57:39 CEST 2018

Insgesamt benötigte Zeit, um die Seite zu erzeugen: 0.02404 Sekunden
.:: Meldungen ans Forenteam :: Forumsindex ::.

Powered by: FUDforum 2.7.3.
Copyright ©2001-2004 FUD Forum Bulletin Board Software